123Berita – 10 Mei 2026 | Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, mengeluarkan pernyataan yang cukup mendapat perhatian dari masyarakat, terutama para pendukung Persib Bandung yang dikenal sebagai Bobotoh. Setelah Persib Bandung berhasil mengalahkan Persija Jakarta, Farhan meminta agar para Bobotoh tidak terlalu berlebihan dalam merayakan kemenangan tersebut.
Farhan juga menekankan pentingnya menjaga keselarasan dan harmoni di dalam masyarakat. Ia mengingatkan bahwa kemenangan Persib Bandung adalah kebanggaan bagi seluruh masyarakat Bandung, namun perlu diingat bahwa masih banyak orang lain yang memiliki kegiatan sehari-hari dan tidak terlibat dalam perayaan sepak bola.
Para Bobotoh sendiri dikenal karena semangat dan dedikasi mereka terhadap Persib Bandung. Mereka sering kali menghadiri pertandingan dengan jumlah yang besar dan menciptakan atmosfer yang sangat mendukung. Namun, di sisi lain, perayaan mereka terkadang juga dapat menyebabkan kekhawatiran tentang keselamatan dan ketertiban umum.
Dalam beberapa tahun terakhir, pihak keamanan dan pemerintah setempat telah bekerja sama untuk meningkatkan pengawasan dan pengamanan selama pertandingan sepak bola, terutama ketika Persib Bandung bermain di kandang sendiri. Upaya ini bertujuan untuk memastikan bahwa perayaan dan pertandingan dapat berlangsung dengan aman dan nyaman bagi semua pihak.
Farhan berharap bahwa para Bobotoh dapat memahami dan mendukung upaya ini dengan tidak melakukan euforia berlebihan yang dapat mengganggu masyarakat lain. Dengan demikian, kemenangan Persib Bandung dapat dirayakan dengan penuh semangat dan antusiasme tanpa harus mengorbankan keselarasan dan harmoni di dalam masyarakat.
Di akhir pernyataannya, Farhan juga mengucapkan terima kasih kepada para Bobotoh karena telah menjadi bagian dari kebanggaan kota Bandung. Ia berharap agar Persib Bandung dapat terus maju dan sukses di masa depan, dan bahwa para pendukung setia mereka akan selalu menjadi sumber kekuatan dan inspirasi bagi tim.





