Perang AS-Iran Kembali Membara, Tawaran Prabowo Sebagai Mediator Masih Terbuka

Perang AS-Iran Kembali Membara, Tawaran Prabowo Sebagai Mediator Masih Terbuka
Perang AS-Iran Kembali Membara, Tawaran Prabowo Sebagai Mediator Masih Terbuka

123Berita – 11 Juni 2026 | Perang antara Amerika Serikat (AS) dan Iran kembali membara, menyebabkan kekhawatiran akan eskalasi konflik di Timur Tengah. Dalam situasi ini, Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) RI Arrmanatha Nasir menyatakan bahwa tawaran Presiden Prabowo Subianto untuk menjadi mediator bagi AS dan Iran masih terbuka.

Arrmanatha juga menyoroti pentingnya kerja sama internasional untuk mengatasi konflik ini. Ia menyatakan bahwa Indonesia siap bekerja sama dengan negara-negara lain untuk mencari solusi damai bagi konflik AS-Iran.

Bacaan Lainnya

Perang AS-Iran telah menyebabkan kekhawatiran akan eskalasi konflik di Timur Tengah. Banyak negara telah menyerukan penyelesaian damai bagi konflik ini, dan Indonesia telah menawarkan diri sebagai mediator.

Dalam beberapa tahun terakhir, hubungan antara AS dan Iran telah memburuk. Keduanya telah terlibat dalam konflik proxy di beberapa negara Timur Tengah, termasuk Suriah dan Yaman.

Peran Indonesia sebagai mediator dapat membantu menyelesaikan konflik ini. Dengan posisi strategisnya, Indonesia dapat memfasilitasi dialog antara kedua belah pihak dan membantu mencari solusi damai.

Di akhir, konflik AS-Iran memerlukan penyelesaian damai. Dengan kerja sama internasional dan peran Indonesia sebagai mediator, konflik ini dapat diatasi dan keamanan di Timur Tengah dapat dipulihkan.

Pos terkait